+7 (495) 259 24 37
Заказать звонок
Рынок КЦОД и МЦОД: в ожидании рассвета
17.10.2019

  

"Любое техническое решение должно быть экономически оправданным" Павел Савранский для журнала ЦОДы.РФ

Ваша профессиональная карьера началась в сфере строительства. Как получилось, что Вы перешли в сферу дата-центров? С чего все началось?
— Действительно, значительную часть своей профессиональной жизни я посвятил именно строительству. Образование у меня тоже строительное. Принимал участие в таких проектах, как воссоздание храма Христа Спасителя, строительство и реконструкция объектов для Федеральной таможенной службы, Департамента образования города Москвы, Счетной палаты, Московского зоопарка, жилых домов. В какой-то момент стройка мне просто надоела, и я сменил сферу деятельности, причем кардинально. Начал заниматься маркетингом, прямыми продажами. Потом меня как продавца пригласили в небольшую компанию, которая занималась предоставлением услуг связи. Там я занял должность коммерческого директора и параллельно занимался созданием дата-центра. Это был 2007 год. Вообще идея создания ЦОДа появилась как-то спонтанно. В этом плане мне, надо сказать, повезло с коллегами. Идея родилась у нас на уровне диалога: «Давайте сделаем вот это и попутно еще и денег заработаем вот на этом...» — «Ну, давайте попробуем...»
Люди, с которыми я начинал тогда работать, обладали действительно нестандартным мышлением. Представьте себе, 2007 год, бум строительства как раз перед кризисом 2008-го, рынок растет как на дрожжах. И тут вдруг идея: «А давайте построим ЦОД». И ответы в таком стиле: «Ну, давайте. А что это такое?» Я загорелся этим делом, и проект закрутился. Напомню, что в тот период в стране было колоссальное количество серверов, но ЦОДы на территории России практически отсутствовали. Точнее сказать, дата-центры существовали, но было их очень мало. У нас же появилась идея создать распределенную точку обмена трафиком. С этого все и началось.

То есть началось все с создания альтернативы  дата-центру «М9»?
— В общем-то, да. Строить объект начали недалеко от Кутузовского проспекта в Москве. Тут надо понимать, что идея родилась не совсем на ровном месте. Компания-оператор, в которой я работал, арендовала стойку в московском дата-центре «М9», и все проблемы, с которыми может столкнуться оператор, мы узнали на собственном опыте. По- явилась идея: почему бы не построить вторую «Девятку»? Деньги на это были, притом что рынок, как я уже отметил, практически пустовал.
Идея казалась чрезвычайно привлекательной с точки зрения ожидаемого экономического эффекта. Мне была отведена роль руководителя проекта со стороны инвестора. ЦОД получился качественный и большой — на 200 с лишним стоек. Теперь это дата-центр «Славянский».

Все новости
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо