+7 (495) 259 24 37
Колонка Генерального директора: Наша стратегия: взвешенность, гибкость и эффективность
23 10 2025
В текущей ситуации в стране и отрасли мы видим и риски, и окна возможностей.

В последнее время мы стали свидетелями бума обсуждений вокруг отрасли центров обработки данных. Звучат разные прогнозы. Ряд аналитиков говорят о том, что динамика роста рынка ЦОД уже сегодня отстает от общего роста рынка ИТ, и наметился четкий тренд на его торможение. Это не временная пауза, а системный сигнал. Озвучиваются цифры, о выходе рынка на 200-220 млрд рублей к 2029 году.

Как руководитель, я считаю своей обязанностью оценивать ситуацию с позиции: «Что это значит для нас?».

Цифры, которые мы видим в оперативной аналитике, рисуют следующую картину: за внешним спросом, скрываются фундаментальные вопросы, вызванные импортозамещением и законами о суверенизации.

  1. Суверенизация и безопасность. Законодательные инициативы, обязывающие критически важные данные хранить на территории страны, создали устойчивый базовый спрос. Это уже не вопрос выгоды, а вопрос соответствия. Бизнес и государство нуждаются в предсказуемой и защищенной цифровой среде, и российский ЦОД становится ее краеугольным камнем.
  2. Взрыв искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC). Как верно отмечают аналитики, именно эти технологии становятся главным драйвером для строительства ЦОДов нового поколения. Обработка данных для обучения нейросетей требует колоссальных вычислительных мощностей. Тот, кто сможет предложить такую инфраструктуру, окажется в эпицентре следующей технологической революции.
  3. Технологический суверенитет, кадровые и финансовые вызовы. Строительство и эксплуатация современных ЦОД — это не только бетон и стойки. Это высочайшая квалификация инженеров, архитекторов и IT-специалистов. Дефицит таких кадров на рынке колоссален, а их стоимость стремительно растет. Зависимость от импортных компонентов и решений все еще остается уязвимостью. Пока мы говорим о «сборочном» суверенитете, риски для безопасности и стабильности работы остаются. На все это накладывается высокая ключевая ставка, при которой процентные выплаты "съедают" потенциальную прибыль от проекта.

Мы видим и риски, и окна возможностей. Текущие условия требуют взвешенного и при этом гибкого подхода при работе над каждым проектом.

Рынок ЦОД входит в фазу зрелости, для которой характерны замедление роста и обострение конкуренции. Наша задача — не поддаваться иллюзиям, а выстроить эффективную и рентабельную модель бизнеса, которая позволит компании развиваться, четко контролируя свои издержки.

Источники:

22.10. 2025
"Российские ЦОДы: драйверы обновлены, ингибиторы добавлены"

17.10.2025
"МТС: объем рынка ЦОД в России к 2029 году достигнет 200–220 млрд руб."

20.10.2025
"Надвигается ли третий технологический пузырь века? ИИ-бум в свете доткомов и кризиса 2008"

17/10
На Камчатке заработал новый энергоцентр, разработанный командой компании.
Подробнее
06/10
На основе анализа последних заявлений Системного оператора и рынка я хочу обозначить нашу позицию по ситуации с подключением новых ЦОД к энергосетям.
Подробнее
03/10
Компания входит в Ассоциацию практически с момента ее образования.
Подробнее
01/10
Поздравляем с профессиональным праздником!
Подробнее
Все новости
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо